slavae (slavae) wrote,
slavae
slavae

Category:

Про читалки

Смотрю я на эти читалки, которые всё штампуют и штампуют, и рождаются невеселые мысли.

На фотке ниже Palm m100 - мой самый первый карманный компьютер. (рука не моя ))


У него был черно-белый жидкокристаллический экран, 2 МБ памяти, куда входило несколько книжек, питался он от двух батареек АА, причем работал месяц минимум от одного комплекта батареек. Ну и там был инфракрасный порт, при помощи которого я связывал свой Палм с телефоном Эрикссон, помню 320-й и 500- какой-то, чтобы через телефон выйти в интернет и послать или принять почту.

В общем, сразу стало понятно, что почта - это баловство, там за одну проверку почтового ящика со счета списывался доллар (ого! тогда все расчеты в сотовых шли в баксах, во что внезапно вспомнишь! :). В полурекламных статьях в бумажных журналах и в интернете описывались многочисленные завлекательные возможности - календари там всякие, контакты, записная книжка без карандаша. Игры.

Всё так! Всё это было, всем можно было пользоваться, но я не пользовался. Мне было не нужно. Друзей у меня немного, и дни рождения тех, кого захочу поздравить, я помню и так. Дела? Ну не знаю, если у кого-то столько дел, что он сам не запоминает, может, лучше секретаря завести. И игры как-то на простом компе были получше :))

Оказалось, что основной функцией этого Палма стала книга. Вряд ли я смогу посчитать, сколько книг я прочитал на том Палме. Я читал их везде. На работе, в транспорте, ходил в какое-нибудь кафе на воздухе, и, отпивая пива из кружки, одним глазом косил на кружку, а другим в экран. Тогда экран был без подсветки, наоборот, чем сильнее был внешний свет, тем легче было читать.
(PS Вспомнил! Там была зеленая подсветка, которая давала светящийся зеленый фон, но я ей воспользовался может пару раз)

Прошло какое-то время, я купил, уже работая в Москве, Palm Zire 72.

Он был уже цветной, с фотокамерой, bluetooth, памяти намного больше (в справочнике пишут, 32 МБ), и в нем было всё то же самое, но к тому же цветное. Сначала, по прочтении полурекламных статей, казалось, вот я сейчас сделаю!
Не, оказалось, что я на нем читал книги. Активная подсветка оказалась полезной только в одном - когда в поезде метро на несколько секунд гаснет свет, можно не прекращать чтение - ведь экран светится. Остальное - в минус. Здесь уже были не батрейки на месяц, а аккумулятор на несколько часов, которые на практике растягивались на несколько дней, а иногда и на один.

Потом был :)) и сейчас есть, Dell Axim x51v.

Ну там уже всё есть, что было на тот момент. И в инет по вайфаю я хожу, и когда в больнице лежал, это был мой центр связи с миром - по блютусу через сотовый телефон. И карточки SD, и CF, в общем теперь вся библиотека со мной, и карта Москвы, и много чего еще. Очень хорошая вещь, я поставил увеличенный аккумулятор, теперь могу куда-то поехать, и не боюсь, что останусь без чтения.

В прошлый НГ я купил отцу новомодную книгу на электронных чернилах, покопался с ней. Сейчас сосед на работе тоже всё время ходит с подаренной книгой. И вот что я понимаю.

5" - это слишком большой формат! Мне было бы хорошо с книжкой с экраном 4". Это именно такой формат, когда можно устройство положить в карман, не придумывая, как его вместить. Просто маленький блокнотик, зашел в метро, стоишь на платформе, вытащил его из кармана, и читаешь. Зашел в вагон, стоишь и читаешь. Надо выйти - выключил, положил в карман, пошел.

А что делать уже даже с 5" устройством? В обычный карман не войдет, только в большой, или в сумку. А в сумке зимой холодно, а акк от холода дохнет. В общем, только домашнее устройство.

Хочу электронную книгу с экраном 4", и минимальными габаритами. И чтоб работала подольше. Но ведь хрен кто сделает, ведь дебилы-маркетологи меряются размером членов экранов, и сделать маленький экран для них подобно харакири.
Subscribe

  • Деревня достала уже

    Как же мне хочется, чтоб кто-нибудь написал издевательскую песню про мудаков, которые слушают свои сраные телефоны в транспорте. Я бы этим ебучим…

  • Санкции

    А я чего-то не понял, почему только та сторона считает, что они могут на Россию санкции накладывать. Они ещё не в курсе... Ну ладно, вот моя идея -…

  • Новый Союз

    Что ж народ у нас сверху умён. Ну все же жили в Союзе, все же испытали, как надо искать товар и опять туда же! Нет давай дешевле! Идиоты! Ну ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments